icedtea hat geschrieben: ↑05.02.2021 - 19:09
Da schließe ich mich an
Wir haben heute online Weinprobe.
Bericht folgt, das Bild zeigt das Programm
20210204_180642.jpg
Der Bericht folgt, wenn Du wieder nüchtern bist und das könnte bei diesem Program dauern.
Als er mir diese Woche davon berichtet hat, hab ich mir gesagt, gute Idee und mal schaun wie's danach mit dem Handling der Tastatur so funktioniert ...
Ich bin da zuversichtlich, wir hören noch heute Abend von ihm. Freue mich drauf !
nachdem mein Bruder schon seit Wochen bei Onlineweinproben zugange ist, war es gestern auch bei uns soweit; meine Frau hatte uns zu "Rudi und Reiner mögen Wurst" angemeldet
Ganz ohne Nachwirkungen ging es übrigens nicht vonstatten; Trinkmenge und- geschwindigkeit überstiegen am Ende meine Fähigkeiten
Rudi (Rudolf) Fauth aus Udenheim in Rheinhessen und Reiner Flick aus Flörsheim-Wicker präsentierten 8 Weine zusammen mit Wurstspezialitäten der Metzgerei Brauer aus Wiesbaden Delkenheim.
Beide Winzer sind dem geneigten Mitleser vielleicht nicht unbekannt, hatte ich doch immer mal wieder Weine der beiden hier vorgestellt
Komplettiert wurde die Runde von der Metzgermeisterin Blanca Panchyrz.
100 Teilnehmer über Zoom, also locker 200 Menschen im virtuellen Verkostungsraum
8 Flaschen Wein- und Sekt für 2 Personen ist schon echt heftig; wir hatten nicht vor alles auszutrinken:irre: .
Die Weine im einzelnen:
Rainer Flick
- P.I.N.K. Lion Rose Sekt aus Spätburgundertrauben nach Methode Rurale (also nur eine Gärung, aber wohl doch Sekt)
- Spätburgunder Rose 2020
- Wickerer Nonnberg Riesling Trocken 2016
- Cuvee K Rotwein Trocken 2018 (Cabernet Mitos, Spätburgunder, Dornfelder)
Dazu Leberpastete, Jalapenobeisser, Nussknacker, Schinken und Salami vom Metzger aus dem Probenpaket und noch anderes (das Paket reicht als Grundlage nicht aus) z.B. selbstgemachter Spundekäs.
Alles in allem eine sehr bunte Mischung, die durchaus forderte
Los ging es mit dem Sekt, der geschmacklich in Richtung Erdbeere tendierte; ok, aber nicht so meins. Meiner Gattin taugte er.
Danach der Silvaner Classic, erstaunlich fruchtig und mineralisch und gut passend zur luftgetrockneten Salami.
Danach zu Nussknacker und Jalapenobeisser der Cabernet Blanc und die Cuvee K.
Die Züchtung aus der Schweiz (auf eine Frage von mir erläuterte Rudi, dass die Schweiz in den 90ern und 00ern sehr aktiv in diesem Bereich war) taugte mir so gar nicht; Duft und Geschmack erinnerten mich irgendwie an Gewürzgurke. Erfreulicher die rote Cuvee, die gut mit dem Jalapenobeisser harmonierte.
In der dritten Runde dann der gereifte Riesling aus dem Nonnberg und der Cabernet Sauvignon zum sehr leckeren Schinken "Alter Heinrich".
Gereifter Riesling kann es was Tiefe und Vielschichtigkeit angeht leicht mit dem Roten aufnehmen, der mit schönen Beerenaromen überzeugen konnte.
Zum Schluss der offiziellen Verkostung dann Riesling Feinfruchtig und Spätburgunder Rose zur Leberpastete
Das und das folgende freie Trinken mit Onlinegesprächen lief dann so gut, dass ich leider doch zu tief ins Glas schaute und heute etwas später in die Gänge kam.
Der beste Schweizer Wein kommt aus dem sonnigen Wallis ; z.B. Leuker Sonne oder der Wein aus dem höchst gelegenen Weinberg Europas :
Heida -Wein.
" Der Heida ist ein Walliser AOC-zertifizierter Weisswein, der aus Rebsorte Savagnin blanc stammt. Er wird als traditionelle weisse Rebsorte des Wallis betrachtet und ist ein Walliser Grand Cru. Diese Walliser Rarität einer alten Rebsorte wird auch als die Perle der Alpenweine bezeichnet. "
gesamte Schweiz - insbes. Ober-und Unterwallis (Turtmanntal,Saastal,Mattertal,Goms,Aletschgebiet); Luganer See/Tessin; Thuner+Brienzer See/Berner Oberland; Genfer See; Ostschweiz/Taminatal,Walensee; Klosters/Serneus/Heinzenberg/Graubünden; rund um den Vierwaldstätter See
Deutsche Alpen - Lengries/Jachenau; Anger/Berchtesgadener Land; Ruhpolding; Tegernsee/Schliersee/Spitzingsee
Deutsche Mittelgebirge; insbes. Taunus,Odenwald,Spessart,Eifel,Westerwald,Schwarzwald
Rheintal und Nebenflüsse wie Lahn,Mosel,Ahr,Nahe
Bei Wein aus der Schweiz bin ich ja noch in der Lernphase
Pinot aus der Bündner Herrschaft und aus dem Wallis haben mich bis jetzt durchaus überzeugt; kann man halt fast nur vor Ort austesten.
Witzig, das du unseren Fassenachtsschlachtruf kennst
gesamte Schweiz - insbes. Ober-und Unterwallis (Turtmanntal,Saastal,Mattertal,Goms,Aletschgebiet); Luganer See/Tessin; Thuner+Brienzer See/Berner Oberland; Genfer See; Ostschweiz/Taminatal,Walensee; Klosters/Serneus/Heinzenberg/Graubünden; rund um den Vierwaldstätter See
Deutsche Alpen - Lengries/Jachenau; Anger/Berchtesgadener Land; Ruhpolding; Tegernsee/Schliersee/Spitzingsee
Deutsche Mittelgebirge; insbes. Taunus,Odenwald,Spessart,Eifel,Westerwald,Schwarzwald
Rheintal und Nebenflüsse wie Lahn,Mosel,Ahr,Nahe
gesamte Schweiz - insbes. Ober-und Unterwallis (Turtmanntal,Saastal,Mattertal,Goms,Aletschgebiet); Luganer See/Tessin; Thuner+Brienzer See/Berner Oberland; Genfer See; Ostschweiz/Taminatal,Walensee; Klosters/Serneus/Heinzenberg/Graubünden; rund um den Vierwaldstätter See
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Deutsche Mittelgebirge; insbes. Taunus,Odenwald,Spessart,Eifel,Westerwald,Schwarzwald
Rheintal und Nebenflüsse wie Lahn,Mosel,Ahr,Nahe
icedtea hat geschrieben: ↑06.02.2021 - 14:55
Los ging es mit dem Sekt, der geschmacklich in Richtung Erdbeere tendierte; ok, aber nicht so meins. Meiner Gattin taugte er.
Der war Dir wohl zu feminin
Vernichtendes Urteil bezüglich Schweiz. Aber ich sehe, bei Deinem nächsten Laax-Aufenthalt gibt es noch Luft nach oben. Mein unangefochtener Favorit: Molina von Cotinelli https://www.cottinelli.ch/prodotto/moli ... raubuenden
Da wird jeder Walliser blass! Romanticas Aussage teile ich da so gar nicht. Aber da sind wir wohl beide nicht ganz objektiv.
Die Idee einer Online-Degustation haben ski-andy und ich heute beim Frühstück, als Du noch im Katerschlaf warst, miteinander besprochen. Eine super Idee. Wenn man mal so darüber nachdenkt, was man bei einer physischen Weinprobe eigentlich so macht, gibt es keinen Grund, wieso das nicht auch online gehen sollte. Und wie Deine Nachwehen beweisen, scheint es ja gut funktioniert zu haben.
By the way: Zu unseren (mein Sohn und ich) leckerein Fleischgerichten vom Italiener in Flims gab es heute einen Syrah aus dem Pais d‘Oc. Heute auf dem Weg ins Bündnerland an der Coop-Tankstelle für für mich unglaublich günstige CHF 9.50 gekauft. Ich kenne mich bei den Franzosen ja sehr schlecht aus, aber a) so günstig und b) so fein sind mir französische Weine überhaupt nicht bekannt. https://www.coop.ch/de/weine/wein-sorti ... 1001691016
Zum Glück trinkt mir mein Sohn den Wein (noch) nicht weg
icedtea hat geschrieben: ↑06.02.2021 - 22:39
Keine Sorge; nur weil mir der Cabernet Blanc nicht zugesagt hat, müssen andere Rebsorten aus der Schweiz ja nicht schlecht sein
Der Vorteil bei der Onlineprobe ist in der Tat, dass man danach nicht mehr fahren/laufen/etc. muss
Ggf könnte selbst eine Stiege zum Problem werden
Für die Kombination Weine verkosten und Skifahren kann ich übrigens die Angerer Alm im Skigebiet St. Johann in Tirol empfehlen. Die Chefin ist langjährige Chefin der Somelierunion Österreich, und hat einen entsprechenden Weinkeller. Ich hab es oft nur noch mit mühe die Stiege hinauf ins Bett geschafft.
Malans ( Heidiland) ist ja gerade noch so in Graubünden; auf der anderen Rheinseite ist schon der Kanton St.Gallen.
Sehr schöne Gegend; vor allem das Taminatal !
Die Weine von dort habe ich nicht probiert; kann mir aber nicht vorstellen, daß die Reben genauso viel Sonne bekommen wie im Wallis - niederschlagsärmste und wärmste Gegend der Schweiz , über 2000 Sonnenstunden pro Jahr.
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Deutsche Alpen - Lengries/Jachenau; Anger/Berchtesgadener Land; Ruhpolding; Tegernsee/Schliersee/Spitzingsee
Deutsche Mittelgebirge; insbes. Taunus,Odenwald,Spessart,Eifel,Westerwald,Schwarzwald
Rheintal und Nebenflüsse wie Lahn,Mosel,Ahr,Nahe
Klar, die guten Weinberge in Malans, Jenins und Fläsch sind alle in Graubünden. Knapp hin oder her
Du musst das noch kennenlernen. Dank der vielen Sonne und dem häufigen Föhn kommen die Trauben da mindestens so gut wie im Wallis. Und ich persönlich finde den Ausbau der Bündner Weine viel gelungener als die Walliser. Vor allem seit die Bündner Winzer nicht mehr nur auf Blauburgunder setzen, sondern auch Cabernet, Zweigelt ua. anbauen und daraus tolle Cuvees machen. Aber das ist natürlich Geschmacksache.
Von den deutschen Weinen finde ich übrigens die Rheingauer qualitätsmäßig am besten; wobei ich auch etwas leichtere aus anderen Gebieten ganz gerne habe; z.B. Rheinhessen oder Ahr ( Rotwein ).
Ich bin aber kein Weinkenner /Profi , sondern gehe immer nur nach Geschmack und der geht eher Richtung lieblich; Essig kann man an den Salat schütten.
gesamte Schweiz - insbes. Ober-und Unterwallis (Turtmanntal,Saastal,Mattertal,Goms,Aletschgebiet); Luganer See/Tessin; Thuner+Brienzer See/Berner Oberland; Genfer See; Ostschweiz/Taminatal,Walensee; Klosters/Serneus/Heinzenberg/Graubünden; rund um den Vierwaldstätter See
Deutsche Alpen - Lengries/Jachenau; Anger/Berchtesgadener Land; Ruhpolding; Tegernsee/Schliersee/Spitzingsee
Deutsche Mittelgebirge; insbes. Taunus,Odenwald,Spessart,Eifel,Westerwald,Schwarzwald
Rheintal und Nebenflüsse wie Lahn,Mosel,Ahr,Nahe
Also das mit den Jeninser Weinen kann ich bestätigen ... da gibt es einiges zu entdecken.
Freunde und Verwandtschaft freuen sich immer auf den "verwöhnten" Rheingauer und die Abende sind in der Regel sehr lang ...
@icedtea, da fahren wir mal zusammen hin ...
Ihr fährt da aber nicht zusammen hin, ohne mich zu informieren!!! Sonst verrate ich Euch die beste Adresse für Wein, währschafte Bündner Spezialitäten auf einer wunderbaren Gartenterrasse und Übernachtungsmöglichkeit in Jenins nicht.
Bei meinem letzten Besuch in den Reben waren die Sprösslinge noch im Anfangsstadium. Mittlerweile gären sie in den Fässern.
ski-chrigel hat geschrieben: ↑07.02.2021 - 15:20
Ihr fährt da aber nicht zusammen hin, ohne mich zu informieren!!! Sonst verrate ich Euch die beste Adresse für Wein, währschafte Bündner Spezialitäten auf einer wunderbaren Gartenterrasse und Übernachtungsmöglichkeit in Jenins nicht.
Bei meinem letzten Besuch in den Reben waren die Sprösslinge noch im Anfangsstadium. Mittlerweile gären sie in den Fässern.
Keine Sorge; glaubst du ich/wir würden auf deinen kulinarischen Rat und einen gepflegten Hock mit dir verzichten wollen
ski-chrigel hat geschrieben: ↑07.02.2021 - 15:20
Ihr fährt da aber nicht zusammen hin, ohne mich zu informieren!!! Sonst verrate ich Euch die beste Adresse für Wein, währschafte Bündner Spezialitäten auf einer wunderbaren Gartenterrasse und Übernachtungsmöglichkeit in Jenins nicht.
Bei meinem letzten Besuch in den Reben waren die Sprösslinge noch im Anfangsstadium. Mittlerweile gären sie in den Fässern.
Auf den Kommentar hatte ich gewartet. Natürlich nur in Deiner Anwesenheit!