Der Verwaltungsrat und die Geschäftsleitung der Heuberge AG haben sich entschieden, für den Winter die Zertifikatspflicht für das ganze Skigebiet, inklusive Restaurant- und Hotelbetrieb, einzuführen.
Info: https://www.blick.ch/schweiz/graubuende ... 93662.html
Dazu passend der Auszug von der Pressemeldung (31.08.2021) vom Kanton Uri
Quelle: https://www.ur.ch/mmregierungsrat/82307Planungssicherheit für Skigebiete gefordert
Der Regierungsrat hat im Rahmen des Anhörungsverfahrens zur Änderung der Covid-19 Verordnung zu den Vorschlägen des Bundes im Zusammenhang mit der Ausweitung der Zertifikatspflicht und dem weiteren Vorgehen bei der Bekämpfung des Coronavirus Stellung genommen.
Im Oktober beginnt die Skisaison. Diesbezüglich fordert der Regierungsrat klare und umsetzbare Regeln im Hinblick auf diese für den Tourismus und insbesondere für die Berggebiete wichtigen Monate. Der Skibetrieb in der anstehenden Saison muss für die die Betreiber der Skigebiete auch im Umfeld einer allfällig ausgedehnten Zertifikatspflicht durchführbar sein. Die Erfahrungen des letzten Winters zeigen, dass die Skigebiete mitsamt dem Terrassenbetrieb nicht Treiber der Pandemie waren. Daher soll in Skigebieten – analog zu anderen Gastrobetrieben - die Zertifikatspflicht nur im Innenbereich von Restaurants eingeführt werden.
Bemerkung: Es wird den Schweizer Skigebiete überlassen wie sie das umsetzen. Die einen werden die Aufgabe auf den Gastrohbereich überwälzen und andre mache es selber beim Zugang.