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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 23.07.2021 - 22:26
von ski-chrigel
Eins? Das müssen gefühlt hunderte gewesen sein von dem einen Motiv!
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 23.07.2021 - 22:28
von Bergwanderer
ski-chrigel hat geschrieben: 23.07.2021 - 22:26
Eins? Das müssen gefühlt hunderte gewesen sein von dem einen Motiv!
"Es" sieht halt auch gut aus ...
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 23.07.2021 - 23:37
von icedtea
Bin noch am sortieren, aber es wird Bericht und Bilder geben 

Auch wenn das W...horn es uns nicht leicht gemacht hat
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 24.07.2021 - 18:39
von albe-fr
danimaniac hat geschrieben: 20.03.2020 - 09:57
Wohnhaft im Landkreis Emmendingen trinke ich natürlich Grauburgunder!
Der Bötzinger (auch als Pinot Gris) ist weltklasse, aber fast jeder Winzer hier macht einen guten Job.
Besonders empfehlen kann ich aber auch den Spätburgunder vom Weingut Mossmann in Waldkirch.
zum Glueck hast du offensichtlich einen einfachen Geschmack - viel Freude beim Trinken...
--Alex
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff - Weinabend in Emmetten
Verfasst: 25.07.2021 - 17:24
von icedtea
Der erste Beitrag über das erfolgreiche Flugwochenende bei Andy und Chrigel in Emmetten soll das gemeinsame Abendessen mit Weinbegleitung abdecken 
Nachdem es gegen 17 Uhr einen Wolkenbruch mit Hagel gab, nutzte ich eine kurze Regenpause um gegen kurz vor 7 bei den beiden einzutreffen.
Die Weine hatte Chrigel schon am Freitag übernommen, damit er sie passend temperieren konnte 
Zum Apero hatte ich einen 2020er Rheingau Weißburgunder von Peter Flick mit angenehmen 12,5 Vol% mitgebracht. Weiß ist ja nicht so die Sache der beiden Gastgeber, aber wie im letzten Jahr konnten Sie sich zum Einstieg dafür erwärmen 
Danach starteten wir mit gemischtem Salat und hatten den ersten Roten im Glas: 2018 Rheingau Spätburgunder von Corvers-Kauter mit ebenso schlanken 12,5 Vol%.
Ob des typischen hellen Rot des Weines wurde der Wein erneut kritisch beäugt, aber schon beim ersten Riechen und erst recht nach dem ersten Schluck kippte die Einschätzung meiner Gastgeber ins positive
.
Im Duft eine Mischung aus klassischer Kirschfrucht und Cassis-Anklängen; runde Tannine und leichte Schiefernoten im recht langen Abgang. Eleganz und trotz des geringen Alkohols dennoch eine gewisse Fülle, wie es ein Wein aus vermutlich zum großen Teil Assmannshäuser Lagen ausmacht.
Und damit bestens geeignet, das von Andy auf dem Grill perfekt gebratene Lamm und Rind mit Gemüsespießen und mediterranen Kartoffeln zu begleiten.
In der zweiten Runde tauschten wir dann den eigentlich geplanten Südtiroler gegen den neulich von Chrigel fotografisch vorgestellten Weinheimer Spätburgunder der Bergsträßer Winzer.
viewtopic.php?p=5328584#p5328584
Selber Jahrgang, aber mit 14,5 Vol% sehr viel wuchtiger und auch farbstärker. Es zeigte sich aber, dass Alkohol und Farbe beim Rotwein nicht entscheidend für den Trinkgenuss sind. Vor allem war der Alkohol nicht so gut eingebunden, so dass der Wein leider eine leicht brandige Note hatte. Einstimmig erklärten wir den Rheingauer Pinot Noir zum Gewinner des Vergleichs.
Zum Dessert (Eis mit Früchten) genossen wir dann den vor allem von Chrigel freudig erwarteten Riesling Eiswein
2015er Udenheimer Sonnenberg vom Weingut Fauth mit 7,5 Vol%. Rassige Säure ergänzte die hohe Süße dieses typisch dunkel ausgefallen Dessertweins, so dass der fast schon ölig ins Glas fließende Tropfen nicht "babbisch" wird, wie ich zum Amüsement der Schweizer in breitestem hessisch meinte
Stiegenhaushof Honig-Williams, Röteli und Zillertaler Radler als Abtrunk beendeten diesen erneut schönen Abend, für den ich mich bei Andy und Chrigel erneut herzlich bedanke
Zum Abschluss nun noch die drei mitgebrachten Weine präsentiert auf dem Emmetter Präsentationsbrett und dort (soweit wettertechnisch möglich auf der Terrasse) von Andy ins rechte Licht gesetzt. Flug- und Wanderbericht folgen.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 25.07.2021 - 17:29
von ski-chrigel
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 25.07.2021 - 22:54
von Bergwanderer
"Entwicklungshilfe" aus dem Rheingau ... direkt in den Kanton Nidwalden ... great ... danke @icedtea!
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 28.07.2021 - 21:18
von Bergwanderer
ZDF-Morgenmagazin, 28.07.2021.
Im Interview mit Winzer Lukas Sermann aus Altenahr: https://www.zdf.de/nachrichten/zdf-morg ... r-100.html
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 28.07.2021 - 22:09
von ski-chrigel
Der Sommelier unseres Lieblingshotel im Tuxertal hat uns heute zu Ferienbeginn mal wieder mit was neuem überrascht:
Sehr geschmeidig, geringe Säure. Wunderbar auch in der Nase, die ja bei mir, wie wir mit icedtea letzten Samstag festgestellt haben, deutlich sensitiver ist, als der Gaumen. Volltreffer mit 15 Umdrehungen (um icedtea‘s Worte zu gebrauchen).
Den Hugo zum Apéro und den Amaretto Sour als After-dinner-drink taugen wieder.
Und auch der nicht-kulinarische Genuss ist einmal mehr unübertroffen:
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 31.07.2021 - 14:47
von Bergwanderer
FAZ - Lieber Trauben lesen als Pillen drehen - Das Winzerdorf Forst in der Pfalz.
https://www.faz.net/aktuell/stil/essen- ... 90108.html
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 31.07.2021 - 20:28
von ski-chrigel
In einem „Alternativhotel“ im Tuxertal haben wir mal den Schnapsbrenner Kreidl aus Hippach, dem quasi Nachbarsdorf unsere Schnapsbrenners des Vetrauens kennengelernt. Dieser hat uns damals gut gemundet, sodass wir uns vorgenommen haben, diese Brennerei mal zu besuchen, was wir heute nach dem Rodeln in Zell am Ziller (depperte 3G-Pflicht für eine Outdoor-Aktivität
), also gleich um die Ecke, nun mal in die Tat umgesetzt haben:
Optisch kann diese Brennerei dem Stiegenhaushof das Wasser, äh den Schnaps nicht reichen, aber die Verkostung von Trauben- und Apfelschnaps waren für uns Neuland, das uns sofort zusagte und wir zuschlugen, zumal die Preise deutlich geldbeutelfreundlicher sind.
Anschliessend fuhren wir mit der 3S auf den Penken. Immer wieder spannend, dass das mit der Umlenkung auf dem ersten Masten funktioniert:
Direktlink
Beim Trail-Fahren mit dem E-Motocross-Töff auf dem Penken, tobten wir uns erneut aus:
Papa musste trotz frisch operiertem Meniskus auch ran, aber das Bild erspare ich Euch 
Zum Abendessen geniessen wir eine 3.75er Flasche vom Legends (Scheibelhofer). Ich bin mir nicht sicher, ob ich diesen kräftigen Cuvée aus Merlot und Cavernet Sauvignon schon mal vorgestellt habe.
Mir ist klar, dass icedtea nicht verstehen wird, wie man eine kleine Flasche bestellen kann.
Seinen Durst durften wir letzten Samstag ja wieder eindrücklich erleben 
Nein, wir haben uns nicht in billiges Burgerlokal verirrt:
Natürlich wurde wir die vier Tage in unserem Lieblingshotel wieder ausgezeichnet verpflegt. Eine kulinarische Zusammenfassung würde den Rahmen hier sprengen, aber dieser lustige Burger als Vorspeise mit einem feinen Rindstatar möchte ich hier nicht vorenthalten.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 31.07.2021 - 21:23
von icedtea
Ich hatte doch sogar eine halbe Flasche dabei

Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 09.08.2021 - 19:20
von ski-chrigel
Nachdem wir unsere Ferien (zweiter Teil der zweitem Sommerferien) auf den Kanaren aus traurigen familiären Gründen vorzeitig abbrechen mussten, geniessen wir die restlichen Ferientage in der Schweiz. Die Klimaerwärmung hat auch ihre guten Seiten: Solche Weine gab es früher in der Schweiz, geschweige denn im Kanton Luzern nicht:
Der Abt Dominikus ist ein Cuvée aus Diolinoir, Gamaret, Pinot noir, Cabernet Dorsa ist recht schwer, genau nach unserem Geschmack.
https://weingut-klosterhof.ch/weine/
Stattfinden tut dieser Umtrunk im Hotel Seeblick auf der Terrasse, das ich hier vorgestellt hatte.
Fuerteventura hat uns im Gegensatz zu Gran Canaria leider kulinarisch nicht so verwöhnt. Dafür laufen die weissen Strände und das türkisfarbene Meer der Nachbarsinsel den Rang ab:
Und auf den beiden Fährüberfahrten sorgten für Schwindel ganz ohne Alkohol
Direktlink
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 10.08.2021 - 14:39
von Bergwanderer
Ahrtal: Die Ahr-Rotweinstraße von Altenahr nach Dernau - Vorher und ... nachher!
https://www.youtube.com/watch?v=iGVhf0obxd8
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 12.08.2021 - 20:14
von Romantica48
Das hat mich auch sehr erschüttert; es ist - und wird hoffentlich wieder - ein wunderschönes Tal wo wir auch schon ein paar schöne Ferientage verbracht haben.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff - Wein des Abends 14.8.2021
Verfasst: 14.08.2021 - 21:47
von icedtea
Am Vorabend des Familienurlaubs in Bodenmais nochmal ein Wein aus dem eigenen Keller
2017er Hainfelder Kirchenstück Pinot Noir von Bernhard Koch mit üppigen 14 Vol%.
Aber der Pfälzer bekommt es hin den Alkohol gut zu verpacken
Im Duft Waldbeeren, Waldboden und ein Hauch von... Leder vielleicht 
Auf jeden Fall noch sehr verschlossen, der Wein braucht Luft. Mit der Zeit treten die Waldbeeren mehr in den Vordergrund.
Am Gaumen kräftige Tannine, reife Kirsche, die lange im Mund bleibt, aber durch die Säure nicht klebrig wird. Mit der Zeit tritt eine würzige Note hinzu.
Alles in allem ein herzhafter und kräftiger Pinot, der den Abend angemessen begleitet und für kräftige Rindfleischgerichte einen passenden Begleiter abgäbe.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 15.08.2021 - 08:10
von Oscar
Diesmal nicht zum bodensee?
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 15.08.2021 - 12:13
von Bergwanderer
Bodenmais statt Bodensee ...
Auch der Bayerische Wald ist schön ... gute Erholung !
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 15.08.2021 - 14:24
von icedtea
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 16.08.2021 - 00:17
von Bergwanderer
icedtea hat geschrieben: 15.08.2021 - 14:24
Bergwanderer hat geschrieben: 15.08.2021 - 12:13
Bodenmais statt Bodensee ...
Auch der Bayerische Wald ist schön ... gute Erholung !
Besten Dank

Der nächste Wein dürfte bei Regensburg wachsen, aber mal schauen, was die Weinkarte im Hotel hergibt

Ich habe den Kofferraum Deines Fahrzeugs als recht groß in Erinnerung ...
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 16.08.2021 - 12:34
von Roymarcoi
icedtea hat geschrieben: 15.08.2021 - 14:24
Besten Dank

Der nächste Wein dürfte bei Regensburg wachsen, aber mal schauen, was die Weinkarte im Hotel hergibt

In welches Hotel geht es?
Witzig zu sehen, dass wir hier und da die gleichen Urlaubsziele wählen.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 16.08.2021 - 17:14
von Romantica48
Wärst Du mal lieber ins Wallis gefahren....
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 18.08.2021 - 06:33
von ski-chrigel
...oder ins Bündnerland!
(nein, ich lasse es nicht sein, wenn Romantica48 es nicht sein lassen kann
)
Aber da Du ja für kommenden Januar auf der Lenzerheide gebucht hast, wirst Du das dann ja gebührend nachholen können.