Seite 12 von 59
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 03.05.2020 - 00:22
von ski-chrigel
Was ist eigentlich Euer Ansporn, mich zu missionieren? Trinke ich denn nicht schon genug Alkohol?
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 03.05.2020 - 00:27
von icedtea
ski-chrigel hat geschrieben: 03.05.2020 - 00:22
Was ist eigentlich Euer Ansporn, mich zu missionieren? Trinke ich denn nicht schon genug Alkohol?
Wir finden, du verpasst etwas; dem Genuss bist du ja nicht abgeneigt
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 03.05.2020 - 00:38
von ski-chrigel
Genuss hängt doch von Geschmack ab, oder? Und wenn ich doch schon so viele Weissweine an so vielen Orten, auch an qualitativ hochstehenden Weinverkostungen (Tuxerhof zB) getrunken habe und mir der Geschmack einfach nicht zusagt, wie soll das denn zum Genuss kommen?
Glaubst Du, dass Du jemals das Grand Couloir in den 3V mit Genuss runterfahren kannst? Vielleicht schaffst Du das beim Sattel mal, aber...
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 03.05.2020 - 00:45
von icedtea
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 03.05.2020 - 09:03
von valdebagnes
ski-chrigel hat geschrieben: 02.05.2020 - 22:13
...Hollandaise war es.
Hoffentlich selbstgemacht, oder?
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 03.05.2020 - 11:11
von Bergwanderer
icedtea hat geschrieben: 03.05.2020 - 00:45
ski-chrigel hat geschrieben: 03.05.2020 - 00:38
Genuss hängt doch von Geschmack ab, oder? Und wenn ich doch schon so viele Weissweine an so vielen Orten, auch an qualitativ hochstehenden Weinverkostungen (Tuxerhof zB) getrunken habe und mir der Geschmack einfach nicht zusagt, wie soll das denn zum Genuss kommen?
Glaubst Du, dass Du jemals das Grand Couloir in den 3V mit Genuss runterfahren kannst? Vielleicht schaffst Du das beim Sattel mal, aber...
Vielleicht hast du Recht

; der Vergleich ist durchaus passend
Wie schon gesagt: Ich bin da nicht dogmatisch; irgendwann kann ich dir vielleicht einen Weißwein vorsetzen, der dir gefällt und wenn nicht ist es auch gut
Melde mich schon mal freiwillig, ich trinke ihn dann fertig ...
@ski-chrigel
ich möchte hier keinen missionieren, ist nicht meine Stärke, dafür sind diverse Religionsgemeinschaften zuständig.
Ich mag beide, rot und weiß ...
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 03.05.2020 - 11:34
von Pancho
Einen Blanc de Noire vielleicht...?
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 03.05.2020 - 16:56
von Bergwanderer
Weil wir hier ab und zu auch über das Burgund und seine Weine reden, noch ein kurzer Filmtipp:
Der Wein und der Wind, F 2017
https://www.zdf.de/filme/filme-sonstige ... d-100.html
https://www.youtube.com/watch?v=aD_xZ_LQZN8
http://www.abendzeitung-muenchen.de/inh ... 08e7a.html
Wunderbares französisches Kino ...
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 03.05.2020 - 20:14
von icedtea
Ganz interessanter Artikel zum Thema Cuvees; Jahrgangscuvees sind in der Tat eher selten:
https://www.spiegel.de/stil/cuvee-und-a ... fb50e4425d
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 03.05.2020 - 20:54
von Bergwanderer
@icedtea
Sehr schön, Deine Frau hat einen guten Geschmack ... also ich meine den Wein ...
Aber die Kombination - Essen und Getränke - passt sehr gut.
Da es schon etwas später ist, habe ich mich für einen "Spätburgunder" entschieden, trocken ist er, Jahrgang 2018 und kommt aus den Kellern des Kloster Eberbach ... richtig ... das im Rheingau!
Brot und Käse gibt es dazu, mehr nicht.
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 04.05.2020 - 20:42
von ski-chrigel
Die heutige Skitour muss gebührend gefeiert werden:

- 87785F40-E27F-4B57-A1E8-A7D69CCCDAA5.jpeg (410.95 KiB) 1219 mal betrachtet
Eine Marille vom Stiegenhaushof vor Sonnenuntergang.
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 04.05.2020 - 20:43
von icedtea
ski-chrigel hat geschrieben: 04.05.2020 - 20:42
Die
heutige Skitour muss gebührend gefeiert werden:
87785F40-E27F-4B57-A1E8-A7D69CCCDAA5.jpeg
Eine Marille vom Stiegenhaushof vor Sonnenuntergang.
Prosit; schön so ein Sundowner
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 07.05.2020 - 19:30
von ski-chrigel
Während wir heute beim Gletscherflug (Bericht folgt) im pulvrigem Neuschnee fast knietief (!) einsanken, können wir heute Abend in Badehose auf der Terrasse sitzen und unseren Tor die Lupo geniessen.
Zu diesem köstlichen, aber schweren Lagrein aus dem Südtirol von 2014 gibt es auch noch eine lustige Story:
Im ziemlich exklusiven, aber mittlerweile für uns zu teuren Hotel Christiania 4*S in La Villa empfahl uns der Sommelier bei unserem Besuch im Februar 2018 diesen Wein. Er mundete uns derart gut, dass ich noch am Tisch googelte, wo ich den in der Schweiz bekommen könnte. Als ich den Preis von CHF 69.-/Flasche sah, stockte mir der Atem. Im Hotel, wo man ja weiss, dass sie locker 100% Marge oben drauf hauen, kostete er EUR 44.-. Darauf fragte ich den Sommelier, ob es denn da sehr unterschiedlich teure Jahrgänge gebe und zeigte ihm den Preis. Darauf scherzte er mit einem grossen Lachen, dass er heute gute Laune habe und drum trotzdem bei seinem Preis bleibe. 
Ich habe dann zu Hause noch etwas länger gesucht und ihn bei einem anderen Weinhändler für CHF 31.- pro Flasche erstanden. Man merke sich: Es gibt auch in dieser Branche Halsabschneider...

- 7D562585-3D37-4343-9B44-71F944265E94.jpeg (919.86 KiB) 1129 mal betrachtet
Re: Icedteas Weintreff - Riesling Solo - Reiner Flick Teil 3
Verfasst: 07.05.2020 - 19:32
von icedtea
Wieso eigentlich Riesling Solo am Donnerstag abend, an dem doch eigentlich Bestellung beim Italiener angesagt ist
Frau und Kinder sind zum Geburtstag bei der Schwiegermutter und haben sich kurzfristig entschieden, dort beim Italiener mit zu bestellen. Damit begnügte ich mich heute mit Wurst- und Käsebrot und gönne mir jetzt im Anschluss auf dem Balkon die nächste Flasche aus dem Probierpaket 

- 20200507_193015.jpg (77.9 KiB) 1128 mal betrachtet
Lorcher Riesling Trocken 2018 (2019 war noch nicht im Verkauf) mit 12,5 Vol%. Der Winzer hat seit 3 oder 4 Jahren dort im Mittelrheintal (aber weingebietstechnisch zum Rheingau gehörend) einen Weinberg gepachtet und lässt diesen soweit ich weiß von einem befreundeten Kollegen bewirtschaften.
Dort dominiert der Schiefer und dies ist im Duft und im Geschmack deutlich zu spüren. Nicht jedermanns Sache, aber ich mag es.
Schlecht finde ich den Wein nicht, aber irgendetwas fehlt mir. Das Spiel aus Säure, Schiefernote und Mineralität gelingt den einheimischen Lorchern, wie z.B. den Brüdern Laquai, immer noch besser und das beim vergleichbaren Ortswein zum günstigeren Preis (€9,80 zu €8,50).
Ich denke ich muss den 2019er probieren, wenn er im Verkauf ist, denn eigentlich kann der R. Flick schon sehr gute Weine erzeugen. Oder ich kaufe wieder bei Laquais
Ich wünsche einen schönen Abend; bald wird man wieder vor Ort Essen und Trinken können
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 07.05.2020 - 19:42
von ski-chrigel
Genau. Von Andrian.
Dann war mein Kauf wohl eine gute Wahl. Und ja, der Neid ist angebracht, wenn ich so sehe, was Du da trinken musst
Danke. Prost zurück aus Nidwalden.
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 07.05.2020 - 20:03
von hch
Nachdem das Ragù alla Bolognese schon seit kurz nach meiner Rückkehr von der Skitour auf dem Herd köchelt, muss ich jetzt selbst zum 2015er Villa Annaberta Amarone greifen bevor er ganz in der Sauce landet
Prost!
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 07.05.2020 - 20:06
von icedtea
hch hat geschrieben: 07.05.2020 - 20:03
Nachdem das Ragù alla Bolognese schon seit kurz nach meiner Rückkehr von der Skitour auf dem Herd köchelt, muss ich jetzt selbst zum 2015er
Villa Annaberta Amarone greifen bevor er ganz in der Sauce landet

Prost!
Wohlsein
Lizum heute oder habe ich das falsch in Erinnerung?
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 07.05.2020 - 20:08
von hch
icedtea hat geschrieben: 07.05.2020 - 20:06
hch hat geschrieben: 07.05.2020 - 20:03
Nachdem das Ragù alla Bolognese schon seit kurz nach meiner Rückkehr von der Skitour auf dem Herd köchelt, muss ich jetzt selbst zum 2015er
Villa Annaberta Amarone greifen bevor er ganz in der Sauce landet

Prost!
Wohlsein
Lizum heute oder habe ich das falsch in Erinnerung?
Gestern Gurgl, heute nur kurze Mittagspause in der Lizum, ja
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 07.05.2020 - 20:57
von ski-chrigel
hch hat geschrieben: 07.05.2020 - 20:03
Nachdem das Ragù alla Bolognese schon seit kurz nach meiner Rückkehr von der Skitour auf dem Herd köchelt, muss ich jetzt selbst zum 2015er
Villa Annaberta Amarone greifen bevor er ganz in der Sauce landet

Prost!
Was für eine Verschwendung, einen Amarone für eine Sauce zu verwenden!
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 07.05.2020 - 21:01
von icedtea
ski-chrigel hat geschrieben: 07.05.2020 - 20:57
hch hat geschrieben: 07.05.2020 - 20:03
Nachdem das Ragù alla Bolognese schon seit kurz nach meiner Rückkehr von der Skitour auf dem Herd köchelt, muss ich jetzt selbst zum 2015er
Villa Annaberta Amarone greifen bevor er ganz in der Sauce landet

Prost!
Was für eine Verschwendung, einen Amarone für eine Sauce zu verwenden!
Der Wein für die Sauce sollte immer der Wein sein, den man dann zum Essen auch trinkt
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 07.05.2020 - 21:01
von Spezialwidde
ski-chrigel hat geschrieben: 07.05.2020 - 20:57
Was für eine Verschwendung, einen Amarone für eine Sauce zu verwenden!
Ein guter Koch sagt der Wein für die Soße darf nie schlechter sein als der den man dazu trinkt, sonst kann es gar nicht schmecken
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 07.05.2020 - 21:02
von hch
icedtea hat geschrieben: 07.05.2020 - 21:01
ski-chrigel hat geschrieben: 07.05.2020 - 20:57
hch hat geschrieben: 07.05.2020 - 20:03
Nachdem das Ragù alla Bolognese schon seit kurz nach meiner Rückkehr von der Skitour auf dem Herd köchelt, muss ich jetzt selbst zum 2015er
Villa Annaberta Amarone greifen bevor er ganz in der Sauce landet

Prost!
Was für eine Verschwendung, einen Amarone für eine Sauce zu verwenden!
Der Wein für die Sauce sollte immer der Wein sein, den man dann zum Essen auch trinkt
Sehe ich genauso. Außer bei Weißwein, der kommt nur in die Sauce
Re: icedteas Weintreff
Verfasst: 07.05.2020 - 21:15
von ski-chrigel
Spezialwidde hat geschrieben: 07.05.2020 - 21:01
ski-chrigel hat geschrieben: 07.05.2020 - 20:57
Was für eine Verschwendung, einen Amarone für eine Sauce zu verwenden!
Ein guter Koch sagt der Wein für die Soße darf nie schlechter sein als der den man dazu trinkt, sonst kann es gar nicht schmecken
Skifahren und Fliegen kann ich definitiv besser als Kochen... Man verzeihe mir.
Aber hch‘s Beurteilung teile ich voll und ganz!