Endlich erreichen wir das Gasthaus "Zum weissen Bambi", ein uraltes altes grosses Bauernhaus aus tollen sonnengegärbten dicken Balken und allerlei Dekor. Im UG2 ist eine bequeme Tiefgarage angelegt. Vor zwei Jahren stand das alte Bauernhaus noch nicht da.
Wir wählen das romantisch-rustikale Stüberl "Mondnacht" (Fussbodenheizung, Dreifachverglasung). Ein alter Pflug an der Wand zeugt von der Authentizität des Ortes, das stimmt froh.
Und schon kommt die Speisekarte daher. Wir haben Riesenhunger. Aber was essen? Herrlich was es so alles gibt an rustikalen Spezialitäten.Gut dass wir hierher gefahren sind, und die Hektik der Grosstadt und seinen anonymen Burgerkings und Kebab-Lokalen hinter uns gelassen haben. Und wie gut das hier schön riecht nach fruchtigen Duft! (Reima Airconcept Raumduftsysteme).
So lockt die Speisekarte erst mal mit der "Heisse Gulaschsuppe (inkl. 2 Schnitten Brot) A,B,D,G .... 6,90€" . Tut das nicht gut wo es draussen doch so kalt ist?
Ich frage den Küchenchef nach dem Geheimrezept. ob er es mir verrät? Zum Glück verstehe ich ungarisch. Seine Augen glühen ob der erfüllenden Passion die er bei der Zubereitung dieser köstlichen Suppe immer wieder aufs neue verspürt, und ihn dazu verleitet die Rezeptur intuitiv zu variieren, neues auszuprobieren und so auch den Gast immer Glücklicher zu machen. Die Erfüllung für Koch wie Gast!
Hier lüftet er also das Geheimnis nur für uns: "Metro lanciert unter seiner Top-Gastro-Eigenmarke „Horeca Select“ (rechtzeitig vor Beginn der Skisaison) den Suppen-Klassiker „Gulaschsuppe“. Bei der Rezeptentwicklung lag den heimischen Küchenchefs vor allem der authentisch österreichische Geschmack am Herzen, der sich in einer sämigen Konsistenz und in einer nicht allzu pikanten Würzung ausdrückt. Erhältlich ist die „Horeca Select Gulaschsuppe“ ab sofort im 3kg-Behältnis in allen Metro-Märkten."
Horec Gulaschsuppe Österreichisch 2,9Kg 9.49€ (excl.) (-->Etwa 30ct. pro Portion):
Oder doch eher die "Kräftige Rindsuppe mit Goldaugen .(inkl. 1 kl. Baguette) A,C,F,E,G ............. 7,20€"?
Ugur, unser Küchenchef, verfällt in überschwängliche Schwärmerei für seine Suppe, mit Stolz erklärt er uns, dass die Zutaten allerhöchster Qualität sind, eine original 15Kg Schale mit Deckel und den edlen Inhaltsstoffen der Suppe kostet stolze 183€ (In Worten: Einhundertdreiundachzig,vgl. Preisschild Foto).
Welches ist das tiefe Geheimnis dieser Speise? (Mir läuft das Wasser im Munde zusammen, Mein Gott, fast so teuer wie Trüffel!).
Nun, Ugur erklärt: "Für eine Portion werden lediglich 26Gramm von dem edlen Stoff in granulierter Form benötigt. Damit reicht der Plastikkübel für gut 625 LIter (vgl. Foto!) kräftiger Rindsuppe mit Goldaugen! Also etwa gut 1800 Portionen geschmacklich optimal abgerundete, kräftige Rindsuppe mit dem charakteristischen goldgelben Suppenspiegel!. Und wie erfolgt die Zubereitung? Packungsinhalt in kochendes Wasser einrühren. Sofort löslich. Und schon kann ich servieren. Ich kaufe nur mehr von Unilever, die sind die besteb!
Knorr/Unilever Goldaugen Rindsuppe 1 x 15 KG 153€ (exkl.) (--> etwas unter 10ct. pro Portion, plus kl. Baguette, s.u.)
Zur Suppe serviert das Gasthaus seit Urgrossvaters Zeiten (sein Grab musste für den neuen Parkscheinautomaten umgebettet werden) stets frische Profiline Baguette 112,5gr mit französischem Flair. Was gibt es schöneres als ein noch warm duftendes Baguette? Welche der vielen guten Stoffe im Baguette verbackt sind, möchte uns Ugur hingegen nicht verraten. Egal.
Hier ist es:
C+W Profiline Baguette 24 x 112,5gr Netto Preis 11,28€
Ich kann mich einfach nicht entscheiden. Oder doch etwa leckere Nudeln italienischer Art? Spiralen Eierteigwaren wie im echten Italien?
Die Speisekarte empfiehlt:
Fusili Pasta alla Kaprese A,C,E,F .... 10,90€
Eigentlich bin ich ein Pasta Fan. Aber hier in den Bergen wollen wir schon rustikal-bodenständig speisen, das kulinarische muss einfach mit dem Ort harmonieren. Also keine Pasta Sorry Ugur.
Spiralen Eierteigwaren 5Kg 1,65€ (nettio), (--> etwa 35ct. pro Portion)
Aber was passiert da jetzt? Ugur knallt uns einen 4Kg schweren "Gastroblock" auf den Tisch. Einfach so! Bumm! Was ist denn das? Ugur:
"Etwas richtig gutes, wie Wurst. Den Gastroblock bekommt ihr Gäste überall wo Wurstschnitten dabei sind, in jedem Buffet etc. Wir kaufen das so in praktischen Blöcken ein. Supergut, könnts euch vorstellen, nur das Beste drin. Essen würde ich das eher nicht, es ist zu gut: Magere Schweinefleischteile werden aromatisch gepökelt, in Sterildärme abgefüllt geformt und in Backformen gegärt. Schweinefleisch (70%), Wasser, Nitritpökelsalz (Kochsalz, Konservierungsmittel: E 250), Kartoffelstärke, Stabilisator: Di-, Triphosphat, Natriumcitrat, Maltodextrin, Verdickungsmittel: Carrageen, Xanthan, Antioxidationsmittel: Natrium-L-Ascorbat, Aroma".
Ok, so gut wollte ich auch nicht speisen. Wahrscheinlich könnte ich all die guten Dinge die im Gastroblock enthalten sind garnicht bezahlen, geschweige denn verdauen. Ok Ugur, War gut gemeint, aber brings weg.
Gastroblock 4Kg 3,49€/Kg (--> Pro Wurstsemmel etwa 15ct, Achtung: Sparsamer Umgang, Gäste dürfen keie Jausen zubereiten)
Ugur bringt uns eine zementsackgrosse Packung "Pizzano"- Pizzakäse, aus echter Kuhmilch, nicht so einfacher Mozzarella. Aber Ugur, was sollen wir denn damit am Tisch? "Ich wollte euch zeigen: Bei uns gibt es keinen Analogkäse. Nur Pizzakäse, in Italien unverkäuflich":
Pizzano Pizzakäse aus 100% Kuhmilch 4Kg 4,89€/kg (netto)
Während wir nicht mehr weiter wissen ob der zahlreichen Köstlichkeiten erzählt Ugur vom Markt den er jeden Tag in aller Frühe aufsucht, wie er die besten Produkte mit Expertenblick bei den besten Händlern findet, den Preis runterhandelt und immer frisch zum "weissen Bambi" fahren läss. Hier der Bereich "Suppeneinlagen, Beilagen, Kartoffelprod." den Ugur besonders schätzt:
"Nur diese Woche, ganz etwas spezielles, im Rahmen unserer Kärntner Wochen, nach original typischer Kärntner Rezepur, frisch zubereitet unendlich haltbar, tiefgekühlt lt. Verordnung: Unsere besten Kärnter Käsenudeln!
[b*** ]Kärnter Delikatessenwochen***
Käsenudeln nach original Kärnter Rezeptur auf Butter mit Petersilie B,D,E,F .................... 16,20€ [/b]
Kärntner Käsnudeln 3Kg, 7,19€/Kg (netto) (--> Fast 1€ pro Portion, daher achtung, Preissensibel portionieren, nicht mehr als 3Stk pro Gast).
Fleisch? Die Speisekarte mein hierzu:
Saftige frisch ausgelöste Schweineschulter (150gr) mit Pommes oder Kartoffelsalat A,B,C,D,E,D;G,H,I ..... 16,40€
Ich bin doch Veganer Ugur. "Aber ist ganz frisch ausgelöst!". Nein Ugur, ich esse nur Halāl.
Schweine-Schulter frisch ausgelöst mit Schwarte €2,09/Kg (--> 30ct Pro Portion. Evtl. können wir hieraus ein Riesenschnitzel (60ct/Portion) anbieten?)
Aber halt. Was lese ich da in der Speisekarte?
Zart-saftiges Cordon Bleu (vom Schwein) mit Preiselbeeren auf Pommes Frites A,B,C,D,E - Z ...... 12,80
Ich zittere am ganzen Leib. Wer kennt es nicht, das berühmte Cordon Bleu der Gastronomie! Deftiger Analogkäse eingefasst in zartem Scheinefleisch in Semmelbrösel paniert! Der Star überhaupt!
Ugur lüftet uns endlich das Geheimnis wo es herkommt: Aus dem praktischen Grossgebinde zu 40Stk. vom Metro Markt, aber bitte nicht weitersagen. Das gute Schweinefleisch wird geliefert vom kleinen Almbauern. Damit unterstützten wir heimischen Betriebe. Und wo sind diese Kleinbauern? Die Kleinbauern züchten jeweils abertausende Antibiotikaschweine eng zusammengepfärcht in EU-konformen Ställen auf, 'vorwiegend Deutschland, Belgien, Dänemark, Niederlande, EU' liest Ugur von der praktischen Packung ab. Und was ist drinnen im guten allseits beliebten Cordon Bleu? Die Kinder freuen sich schon, zappeln umher:
"Schweinefleisch gewürzt 66% (Schweinefleisch 92%, Flüssigwürzung (Trinkwasser, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Gewürze, Dextrose)), Panade (Weizenmehl, Trinkwasser, Weizenstärke, Speisesalz, Hefe, Gewürze), Gouda-Käse 10% (pasteurisierte Milch, Speisesalz, Säuerungskulturen, mikrobielles Lab, Farbstoff: Beta-Carotin), gekochter Hinterschinken 5% (Schweinefleisch, Trinkwasser, Nitritpökelsalz (jodiertes Speisesalz(Speisesalz, Kaliumjodat), Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Dextrose, Glukosesirup, Stabilisator: Diphosphate; Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Gewürzextrakte). Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten!, Weizen und Weizenerzeugnisse (glutenhaltiges Getreide), Milch und Milcherzeugnisse (einschlie.... "
Ugrur! Aufhören! Das wollen wir doch alles garnicht wissen! Es sind alles gesunde freigegebene und entsprechend zertifizierte Inhaltsstoffe, die dem glücklichen Schweinefleisch zugegeben werden, damit es noch besser wird.
Horeca Schweine Cordon Bleu 3000gr (Kleinpackung) Stk. 200 - 220gr. 7,49€/Kg (--> 1,50€ pro Stück. Achtung Preisalarm. Günstigeren Anbieter suchen?)
Wilde Preiselbeeren als Beilage, kostenlos beim o.g. Cordon Bleu enthalten. Das leckerste harmoniert perfekt mit dem delikaten panierten
Schnitzerl mit dem guten Käse drinnen. Ugur geht sie selbst Pflücken im Herbst, er liebt es für seine wenigen Gäste (Gamststüberl 300Plätze) persönlich die guten Beeren zu pflücken, ausserdem ist er so an der frischen Luft. Sodann fügt er pro Mengenenheit Beeren nochmal eben soviel an Zucker, Wasser, Geliermittel Pektin und auch das beliebte Säuerungsmittel Citronensäure (Toxikologische Daten
3000 mg·kg−1 LD50, Ratte, oral) hinzu, und schon sind die leckeren Beeren servierfähig. Aber wieso bekomme ich immer so wenig Preiselbeeren? Da muss man immer so haushalten beim fortschreitenden Essgenuss. Das Corson Bleu ist bestellt ürbrigens!
Horeca Select Wildpreiselbeeren 5 kg Eimer 15,99€ (netto) (--> Bitte auf kleine Portionierung achten)
Und die Pommes dazu:
Das Frittierfett hält die ganze Saison:
Saucen gibts in Kanistern. Prinzipiell:
Und zum Nachtisch?
Ugur empfiehlt:
"Unseren feinen Topfenstrudel, ganz frisch, hausgemacht nach Omas Rezept!"
Feiner Topfenstrudel, hausgemacht, nach Omas Rezept (tiefgefroren) mit heisser Vanillesauce A,D,F,G ................... 5,90
Topfenstrudel Toni 8x180G, 12,69€ netto (--> 1,68€/Portion. Achtung, Hochpreisprodukt. Evtl. kleinere Portionen?)
Oder Germknödel zum Abschluss, wie wärse?
Germknödel Powidl ZUC. MD, 20x170G 0,82€/Stk. (--> 82ct pro Portion. Achtung, Vanillesauce nicht inbegriffen!)
"Hat es ihnen geschmeckt werter Gast?"
"Ja danke, war sehr gut"